본문 바로가기
음식이야기 (국내)

20230802 대전 대동 끄앙반(Kaang Ban) / 나시고랭 / 팟타이 꿍 / 수제 짜조 / 마무앙 / 태국음식 / 베트남음식 / 인도네시아 음식 / 타마린드란?

by 김부스 2023. 8. 4.
728x90
반응형
SMALL

오늘은 오랜만에 대동 쪽을 왔는데 어떤 음식을 먹을까 고민을 하다가

태국음식과 베트남음식 그리고 인도네시아 음식들을 요리하는 아시아음식점인 끄앙반을 방문했다

'끄앙반(Kaang Ban)은 태국어로 '이웃집', '옆집'의 의미를 가지고 있다고 한다

 

 

끄앙반가게의 깔끔한 메뉴판

 

✔ 대전 대동 끄앙반 가게정보 

 

월 11:00 - 20:30     

11:00 - 20:30                         

11:00 - 20:30

11:00 - 20:30

11:00 - 20:30

11:00 - 20:30

정기휴무 (매주 일요일)

 

※ 브레이크 타임- 14:30~17:00

※ 주소- 대전 동구 동대전로 131번 길 3 2층

※ 대동역 6번 출구 근처

 

 

 

다양한 음식들이 써있는 메뉴판의 모습

 

태국음식은 평소에 먹을 일이 거의 없어서 생소한데 온 김에 다양하게 먹고 싶어서 고민을 하다가

나시고랭과 팟타이 꿈과 수제짜조 이렇게 3가지 음식과 마무앙을 주문했다

12월에 태국 여행을 가는데 오늘은 미리 예습하는 느낌으로 시식해야겠다

 

 

맛있게 먹는 방법들이 쓰여져 있는 모습

 

테이블에는 음식들을 맛있게 먹을 수 있는 방법들이 쓰여 있는 팻말이 있었다

 

 

맛있게 나온 음식들의 모습

 

오래 기다리지 않고 음식들이 아주 맛있는 모습으로 등장하였다

확실히 이국적인 음식들을 보니 잠시나마 외국을 간 기분이었다

 

 

새우가 들어가있는 팟타이 꿍의 모습

우선 팟타이꿍은 새콤달콤한 타마린드 소스에 새우를 넣고 볶아낸 태국의 볶음 쌀국수 요리인데

면과 숙주 그리고 소스의 조합이 어색하지 않고 잘 어우러져서 맛있었고 

탱탱한 새우의 식감이 아주 좋았다

 

 

1) 타마린드(Tamarind)란?

 

1. 콩과에 속하는 나무로 원래 아프리카가 원산지이지만 지금은 열대지방에서 제배됨

 

2. 열매들은 다양한 요리들의 풍미를 더해주는 데 사용하고 있음

 

3. 나무의 크기가 크고 아름답기 때문에 조경목적으로 가로수나 공원에서 이용하기도 함

 

 

2) 타마린드의 효능

 

1. 서늘한 성질을 가지고 있기 때문에 요즘 같은 날씨에는 열사병 치료에 효과적임

 

2. 소화불량과 복통 및 배에 가스가 가득 찼을 때 타마린드를 섭취하면 증상을 완화시킴

 

3. 비타민 C와 아미노산과 구연산이 함유되어 있기 때문에 피로해소에 효과적임

 

4. 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주며 혈액 순환 개선에 효과적임

 

4. 황달치료에도 도움을 줌

 

 

4) 타마린드의 활용법

 

- 소스나 즙으로 음식에 활용될 수 있으며, 수프나 고기요리, 면요리 다양한 요리에 활용됨

 

 

5) 타마린드 섭취 시 주의사항

 

1. 체질에 따라 알레르기 반응이 일어날 수도 있음

 

2. 다량 섭취 시 저혈당을 유발할 수도 있음

 

3. 혈액을 희석하고 혈압을 낮추기 때문에 출혈 시 지혈효과가 저하될 수도 있음

 

4. 만성질환이나 알레르기 반응이 있는 경우 의사와 상의 후 섭취해야 함

 

 

포콴 타마린드 소스, 454g, 1개

 

 

맛있게 섞이고 있는 팟타이 꿍의 모습

 

처음 먹어보는 음식이었지만 맛있었고 안에 들어있는 두부튀김도 괜찮았다

 

 

탱탱한 살의 새우의 모습

 

새우는 살이 탱탱해서 아주 좋았다

 

 

나시고랭의 모습

 

그리고 나시고랭은 닭고기를 삼발 소스와 케첩마니스로 볶아낸 인도네시아식 볶음밥인데

살짝 매콤한 소스가 닭고기에 잘 배여 간이 딱 잘 맞았고 쌀이라 일단 맛있었다

개인적으로 일단 쌀을 활용한 음식이면 점수는 반이상 먹고 들어가는 것 같다

탄수화물을 줄여야 하는데.. 쉽지가 않다

 

 

1) 삼발이란?

 

1. 인도네시아, 말레이시아, 싱가포르와 스리랑카 지역에서 즐겨 먹는 향신료이다

 

2. 인도네시아의 고추장으로 여겨짐

 

 

2) 삼발의 활용법

 

- 고기요리나 볶음밥 꼬치등 다양하게 양념이나 소스로 이용됨

 

 

매콤한 색깔이 맛있어 보이는 나시고랭

 

닭고기와 양파 밥을 숟가락에 잘 얹어서 야무지게 한 숟가락 푸짐하게 먹었다

 

 

SMALL

 

 

바삭바삭해 보이는 수제 짜조의 모습

 

수제 짜조는 돼지고기르 다져서 새우와 게살을 넣고 채소와 섞어서 말아서 튀긴 베트남 만두이고

식감은 바삭바삭한 표면이 좋았고 맛은 만두맛이었다

한국의 만두랑 아주 비슷했다

 

 

수제 짜조 내부의 모습

 

속도 만두랑 비슷했고 땅콩소스와 매콤한 칠리소스에 찍어먹으니 아주 찰떡이었다

개인적으로는 칠리소스가 더 잘 어울렸던 거 같다

반응형

 

 

색감이 좋고 맛있어 보이는 마무앙의 모습

 

마무앙은 망고를 갈아 만든 태국식 망고 음료인데 맛은 맛있는 망고 스무디 맛이었다

입가심으로 아주 좋았고 색다른 태국음식을 먹어보았는데 새로운 경험이어서 좋았고

음식들도 입맛에 잘 맞고 맛있게 먹은 한 끼였다

이제 겨울에 현지로 여행을 가서 먹어볼 생각에 벌써부터 기대가 된다

 

 

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

728x90
반응형
LIST

댓글