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음식이야기 (국내)

20230909 세종 보람동 백소정 세종시청점 / 치즈 모듬카츠 / 냉소바 돈카츠 / 경양식 돈가스와 일본식 돈가스의 차이점

by 김부스 2023. 9. 17.
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오늘은 날씨도 맑고 평화로운 9월의 두 번째 주 토요일 

세종에 드라이브 겸 놀러 왔다가 점심시간이 되어 친구의 추천으로 세종 보람동에 위치한 백소정을 방문했다

 

 

2층에 위차한 백소정의 모습

 

✔ 세종 보람동 백소정 세종시청점 가게정보


주소 : 세종 보람동 738 752동 2층 B202호 
전화번호 : 044-868-0117
영업시간 : 매일 11:00 ~ 21:00 (브레이크타임 : 15:00 ~ 17:00)

 

 

테이블마다 배치된 키오스크

 

테이블마다 편리하게 키오스크가 있어서 메뉴를 보고 주문과 결제를 할 수 있었다

 

치즈 모둠카츠와 일행은 시원하게 먹을 수 있는 냉소바 돈카츠 이렇게 주문했다

 

요즘 새로 생기는 가게들은 거의 키오스크로 주문을 하는 추세인 것 같다

 

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치즈 모듬카츠와 냉소바 돈카츠의 모습

 

일행과 이야기하다 보니 음식이 금방 나왔고 이쁜 도자기 그릇에 음식들이 먹음직스러웠다

 

이제 이 맛있는 음식들로 배고픈 배를 채우기 위해 젓가락을 힘차게 들었다

 

 

두툼한 치즈카츠의 모습

 

젓가락으로 들어본 치즈카츠는 두툼해서 묵직한 느낌이었고 크기가 꽤 컸다

 

소스도 듬뿍 찍어서 치즈 카츠와의 전투를 시작했다

 

 

쭉 늘어난 치즈

 

치즈카츠를 먹으면서 빼놓을 수 없는 치즈 늘리기도 해 봤는데 아주 쫀쫀하게 고무줄처럼 잘 늘어났고

 

먹어보니 입안에서 담백한 치즈의 향과 고기의 맛이 잘 어울렸다

 

글을 쓰다가 경양식 돈가스와 일본식 돈가스의 차이점에 대해서도 찾아보았는데


1) 소스 

1. 경양식 돈가스 : 간단한 토마토소스나 데미글라스 소스를 사용함

 

2. 일본식 돈가스 : 일반적으로 고추냉이, 소금, 소야 소스, 레몬들을 곁들임

 

 

2) 고기

 

1. 경양식 돈가스 : 고기의 종류나 두께가 다양하며 돼지고기, 소고기, 닭고기등을 사용함

 

2. 일본식 돈가스 : 주로 돼지고기를 사용하며, 돼지고기 안심 부분인 돈카츠용 돈코츠를 일반적으로 사용함

 

 

3) 튀김 가루

 

1. 경양식 돈가스 : 빵가루를 덮어 튀겨서 부드러운 표면을 만들고, 가벼운 튀김방식임

 

2. 일본식 돈가스 : 일반적으로 빵가루보다 고소한 팬코(panko)를 사용하여 튀김에 사용함

 

 

4) 음식 스타일

 

1. 경양식 돈가스 : 주로 밥과 함께 나오며, 소스를 고기 위에 부어 먹는 것이 일반적임

 

2. 일본식 돈가스 : 돈가스와 밥, 미소소바 등을 함께 제공하며 소스는 따로 찍어먹는 것이 일반적임


 

돈카츠의 모습

 

일반 돈카츠도 두께가 두툼하니 씹는 맛이 좋았고 겉은 바삭바삭하니 맛있었다

 

 

소스르 뜸뿍 찍은 돈카츠

 

소스도 듬뿍 찍어서 먹으니 느끼함을 잡아주어서 더 맛있었다

 

 

후식 우동

 

돈카츠들을 다 먹고 세트로 같이 나온 우동을 먹어주었다

 

양은 엄청 많지는 않았지만 식사로 먹기에 알맞은 양이었다

 

 

마지막 후식 꿀떡

 

마지막으로 꿀이 찍어져 있는 귀여운 사이즈의 떡을 입가심으로 먹었다

 

맛있는 후식 꿀떡이었고 배부르고 만족스럽게 먹은 점심식사였다

 

 

 

 

 

 

 

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